화장품 업계의 지식과 정보를 함께 나누는 열린 공간
인사이트·뉴스
신입부터 실무자까지, 업계에서 매일 쓰는 용어와 자주 쓰는 원료의 기능·함량 기준을 정리했어요.
🕒 업데이트: 주 1회 · 용어 50개·원료 50개 이상 추가 · 업데이트·검증 기준
자외선 차단
징크옥사이드
Zinc Oxide
무기(물리적) 자외선 차단제. UVA·UVB 모두 차단.
KR최대 25% (자외선차단성분으로서)
규제 변경 보기 →자외선 차단
티타늄디옥사이드
Titanium Dioxide
무기 자외선 차단제. 주로 UVB.
KR최대 25% (자외선차단성분으로서)
규제 변경 보기 →자외선 차단
에칠헥실메톡시신나메이트
Ethylhexyl Methoxycinnamate
대표적인 유기 UVB 차단제.
KR최대 7.5%
규제 변경 보기 →자외선 차단
비스-에칠헥실옥시페놀메톡시페닐트리아진
Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine
UVA·UVB 광범위 유기 차단제. 광안정성이 좋습니다.
KR최대 10%
규제 변경 보기 →자외선 차단
디에칠아미노하이드록시벤조일헥실벤조에이트
Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate
UVA 유기 차단제.
KR최대 10%
규제 변경 보기 →자외선 차단
옥토크릴렌
Octocrylene
UVB 유기 차단제. 다른 차단제의 광안정성을 돕습니다.
KR최대 10%
규제 변경 보기 →자외선 차단
호모살레이트
Homosalate
UVB 유기 차단제.
자외선 차단
부틸메톡시디벤조일메탄
Butyl Methoxydibenzoylmethane
대표적인 UVA 유기 차단제(아보벤존).
KR최대 5%
규제 변경 보기 →자외선 차단
에칠헥실살리실레이트
Ethylhexyl Salicylate
UVB 유기 차단제(옥티살레이트).
KR최대 5%
규제 변경 보기 →자외선 차단
에칠헥실트리아존
Ethylhexyl Triazone
광안정성이 좋은 UVB 유기 차단제.
KR최대 5%
규제 변경 보기 →자외선 차단
드로메트리졸트리실록산
Drometrizole Trisiloxane
UVA·UVB 유기 차단제.
KR최대 15%
규제 변경 보기 →자외선 차단
페닐벤즈이미다졸설포닉애씨드
Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid
수용성 UVB 차단제(엔슐리졸).
KR최대 4%
규제 변경 보기 →자외선 차단
메칠렌비스-벤조트리아졸릴테트라메칠부틸페놀
Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol
UVA·UVB 광범위 차단제(티노소브 M).
KR최대 10%
규제 변경 보기 →자외선 차단
테레프탈릴리덴디캠퍼설포닉애씨드 및 그 염류
Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid
수용성 UVA 차단제(멕소릴 SX).
KR산으로서 최대 10%
규제 변경 보기 →자외선 차단
디소듐페닐디벤즈이미다졸테트라설포네이트
Disodium Phenyl Dibenzimidazole Tetrasulfonate
수용성 UVA 차단제.
KR산으로서 최대 10%
규제 변경 보기 →자외선 차단
폴리실리콘-15
Polysilicone-15
실리콘 계열 UVB 차단제.
KR최대 10%
규제 변경 보기 →자외선 차단
이소아밀p-메톡시신나메이트
Isoamyl p-Methoxycinnamate
UVB 유기 차단제.
KR최대 10%
규제 변경 보기 →자외선 차단
시녹세이트
Cinoxate
UVB 유기 차단제.
KR최대 5%
규제 변경 보기 →자외선 차단
벤조페논-4
Benzophenone-4
수용성 자외선 흡수제(설리소벤존). 자외선 차단 외에 제품 변색을 막는 용도로도 쓰입니다.
별도 함량 제한 없음
규제 변경 보기 →자외선 차단
멘틸안트라닐레이트
Menthyl Anthranilate
UVA 영역을 흡수하는 자외선 차단 성분(메라디메이트).
별도 함량 제한 없음
규제 변경 보기 →자외선 차단
벤조페논-3
Benzophenone-3
UVB 와 일부 UVA 를 흡수하는 유기 자외선 차단 성분(옥시벤존).
자외선 차단
디에칠헥실부타미도트리아존
Diethylhexyl Butamido Triazone
UVB 를 흡수하는 유기 자외선 차단 성분(이스코트리지놀). 광안정성이 좋습니다.
별도 함량 제한 없음
규제 변경 보기 →자외선 차단
4-메칠벤질리덴캠퍼
4-Methylbenzylidene Camphor
UVB 를 흡수하는 유기 자외선 차단 성분(엔자카멘).
자외선 차단
에칠헥실디메칠파바
Ethylhexyl Dimethyl PABA
UVB 를 흡수하는 파바 계열 유기 자외선 차단 성분(파디메이트 O).
별도 함량 제한 없음
규제 변경 보기 →자외선 차단
티이에이-살리실레이트
TEA-Salicylate
UVB 를 흡수하는 살리실레이트 계열 자외선 차단 성분.
별도 함량 제한 없음
규제 변경 보기 →자외선 차단
벤조페논-8
Benzophenone-8
UVB 와 UVA 일부를 흡수하는 벤조페논 계열 유기 자외선 차단 성분(디옥시벤존).
별도 함량 제한 없음
규제 변경 보기 →자외선 차단
드로메트리졸
Drometrizole
자외선을 흡수하는 벤조트리아졸 계열 성분. 제품의 광분해를 막는 용도로도 쓰입니다.
별도 함량 제한 없음
규제 변경 보기 →출처: 기능성화장품 심사에 관한 규정 [별표 4] · 화장품 안전기준 등에 관한 규정 [별표 2] · 2026-11-03 기준 원문 확인. 고시는 수시로 개정되니 처방 확정 전 최신 원문을 꼭 확인하세요.